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自然派らうめん ながまた 木更津店
千葉県木更津市長須賀鍛冶ノ下1977-1
●電話:0438-20-0141
●営業時間:11:00〜24:00 定休日:無休
※千葉・松戸に2号店
資料提供(株)旭屋出版>

海草煮出し汁を練り込んだ、健康志向の自家製麺が人気

インパクトのあるグリーンの麺
 じっくりと丁寧に仕込んだスープと、地元で親しまれている食材を使った自家製麺で人気のラーメン店。大手外食産業が手作り感覚で作り上げた意欲作だ。

「ながまた」。学名「コトジツノマタ」
 『自然派らうめん ながまた』は、健康志向の自家製麺が評判を呼んでいるラーメン店だ。経営するのは千葉県を中心に和食店などを展開する早野商事(株)。

  店長の藤平直樹氏自らが、“健康にいいラーメンを作りたい”と会社に直訴し、平成15年に開業した。同店の特徴は、ミネラル分と植物繊維が豊富で健康と美容にいいと昔から南房総の海女さんに親しまれていた海藻の「ながまた」の煮出し汁を練り込んだこと。体にいいだけでなく、麺につるつる感と粘りが加わり、独特の食感を与えることに成功。

平日は230〜250食、休日は400食を、(有)大成機械工業の製麺機で打つ。
地元ならではの味を求めて、遠くから足を運ぶ常連客も多い。

ながまた潮らうめん 780円
一番人気のメニュー。インパクトのあるグリーンの麺が特徴。チャーシュー、白髪ねぎ、メンマといった定番に、メカブ、アオサといった海藻類が加わる。
モチモチ感とツルツル感を重視。
麺はあえて熟成させず、作りたてを提供。
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